黔西南州召开自然保护地与生态保护红线评估调整审查会议

黔西南州召开自然保护地与生态保护红线评估调整审查会议

  【字体:  【打印内容】

黔西南州召开自然保护地与生态保护红线评估调整审查

会议

按照《自然资源部?国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函〔2020〕71号)、国家《关于印发生态保护红线评估调整成果审核有关材料的函》、《关于印发生态保护红线评估调整成果及数据提交要求的函》以及省相关要求,6月9日至6月12日黔西南州人民政府副州长李杰、副秘书长杨睿主持召开自然保护地与生态保护红线评估调整审查会议。州自然局、州林业局、州生态环境局、州发改委、州水务局等12家州直部门分管负责同志各县人民政府、义龙新区管委会分管负责同志,各(市、新区)生态环境、林业自然资源部门主要负责同志相关业务负责人及其相关技术支撑单位参加了会议。会议特邀省生态红线技术指导组、中国城市规划设计研究院专家参与并做技术指导。

结合各县市的对生态保护红线评估调整工作的汇报,李杰副州长针对存在的问题一一进行了详细的讨论,州直相关部门及各县市作出发言,并提出工作解决方案。最后作出工作指示。一是各县(市、新区)要高度重视生态保护红线相关工作,作为国土空间规划三条控制线中最重要的一条线,做好划定工作是为国土空间规划奠定好工作基础。同时,是对习近平总书记“守住生态和发展两条底线”指示精神的坚决贯彻,是落实省委、省政府决策部署,执行好州委、州政府工作任务的重要体现。二是州、县两级要建立共同责任机制,各县(市、新区)政府统筹,加强审查,县自然资源、林业、生态环境部门共同配合,妥善处理好与自然保护地、一级水源保护区、矿权重叠的问题,最终上报成果要由州直相关部门严格把关,签字背书后同意上报。三是要科学处理好发展和保护的问题。黔西南州作为资源型城市,矿产资源的开发在全州经济发展中还占有较大的比重,意义重大。因此要按照“应划尽划、应保尽保”,在保生态的同时也要兼顾处理好发展的问题,做好重大项目的建设的空间保障,刚柔并济,适当留白,留有管控空间。四是妥善解决矛盾冲突。针对当前生态保护红线划定过程中仍然存在的各种矛盾问题,在执行参照《贵州省生态保护红线评估工作优化调整规则(试行)》和有关要求的前提下,依据中共中央办公厅?国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》的通知(中办发〔2020〕42号)、《自然资源部?国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函〔2020〕71号)等相关文件,赵龙副部长在《自然资源部、国家林草局统筹推进自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作电视电话会议》上的讲话精神,依法义依规、合理有据进行调整优化,及时解决冲突打架的问题。五是要州自然资源局要加强对最终成果质量的把关,确保拿出一个成果是一个科学的、实事求是的、可操作性的,获得国家、省、州的认可。

经过本次审查,集中解决各种矛盾冲突问题,各县(市、新区)纷纷表态,将做好最后阶段的调整工作,把握时机,处理好历史遗留问题的同时应保尽保,保护生态及老百姓的生活,守住发展和生态两条底线,争取按照时间要求完成工作任务。

扫一扫在手机打开当前页面