我州禁毒“大扫除”专项行动出战果

我州禁毒“大扫除”专项行动出战果

  【字体:  【打印内容】

为大力整治突出毒品问题,坚决扫除毒品社会危害,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,我州紧紧围绕禁毒“大扫除”专项行动总体要求和总体目标,通过采取高位推进、齐抓共管、广泛宣传、精准打击、有效管控等措施,强力推进禁毒“大扫除”专项行动向纵深发展,为建设平安黔西南营造良好的社会环境。

4月1日,州禁毒委组织召开2020年第一次全体委员会议,全面启动全州禁毒“大扫除”专项行动。4月10日,州禁毒委下发了《黔西南州禁毒“大扫除”专项行动总体工作实施方案》,成立由州委常委、州委政法委书记、州禁毒委副主任冉博和州政府副州长、州禁毒委副主任、州公安局局长李淞任双组长的州禁毒“大扫除”专项行动领导小组,从州委宣传部、州委政法委、州法院、州检察院及交通运输、邮政管理等12个部门各抽调一名干部与州公安局相关警种人员组成 “督导考评、严打犯罪、禁吸戒毒、预防教育、堵截管控、禁毒大数据、案件指导”7个工作专班,全部统一集中办公。严格落实月通报、月考评、季调度工作机制,强力推进禁毒“大扫除”专项行动工作落细落小落实。

同时,全州各级政府将禁毒经费纳入同级财政预算,确保满足缉毒执法、戒毒治疗、社戒社康、宣传教育等工作实际需要,鼓励应用大数据、人工智能等科技手段开展吸毒人员帮教工作,让他们重拾回归社会的信心和勇气,同时针对涉毒贫困人员及家庭,通过一系列的关爱措施,帮助他们脱毒与脱贫同推进、同落实。

自禁毒“大扫除”专项行动全面启动以来,全州各级公安机关将严打毒品违法犯罪作为开展禁毒“大扫除”专项行动的“杀手锏”,突出围绕“挖根、断脉、破网”,迅速掀起打击涉毒违法犯罪强大攻势,严打贩毒、运毒、制毒犯罪,织密查缉网络、筑牢“净边”防线,努力把我州打造成“制毒不敢进、贩毒不敢来、运毒绕道走”的禁毒示范城市。4月2日,州公安局禁毒支队主动出击,组织州交警支队、兴义市公安局、普安县公安局30余名警力快速反应,与云南省德宏州禁毒部门联合侦办一起特大运输毒品案件,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品海洛因52块18.2公斤,扣押轿车1辆。4月12日,贞丰县公安局禁毒大队在州公安局技侦、交警等部门的大力协助下,与珉谷派出所开展毒品查缉联合行动,在惠兴高速贞丰收费站成功破获一起特大运输毒品案,当场缴获毒品海洛因100克,抓获犯罪嫌疑人3人,查扣运毒车辆1辆。后经进一步深挖扩线,又抓获吸毒人员3人,缴获毒品90克。

截至目前,全州共破获各类毒品案件28起,抓获犯罪嫌疑人40人,缴获各类毒品19.55公斤,查获吸毒人员342人,强制隔离戒毒138人。(房泰安  田秋雨) 

扫一扫在手机打开当前页面