杨永英:多方协作汇合力 做好薏仁“一颗米”大文章

杨永英:多方协作汇合力 做好薏仁“一颗米”大文章

  【字体:  【打印内容】

6月18日,州委副书记、州长杨永英主持召开座谈会,专题研究薏仁米产业发展相关事宜。她强调,要提振信心,整合资源,抱团发展,切实做大做强薏仁米产业,把薏仁米产业抓出规模、抓出品牌、抓出成效。

州政协副主席、州薏仁米产业发展领导小组组长莫武安参加会议。

会上,莫武安通报全州薏仁米产业发展情况;州发展和改革委员会、州农业农村局等部门负责人,州农行、州农发行等金融机构负责人,兴仁泛亚集团、晴隆薏芝坊等企业代表,围绕薏仁米收储稳价、品牌宣传、种植户增收等事宜进行座谈交流。

听取发言后,杨永英指出,薏仁米产业是我州十大特色产业之一,是帮助群众脱贫致富、解决就业的重要产业。近年来,我州大力发展薏仁米产业,目前全州薏仁米种植面积近50万亩,种植农户约7万户30万人,规模进一步扩大,带动农户进一步增多,产业取得了长足发展。大家要提振信心,努力克服疫情带来的影响,齐心协力、整合资源、抱团发展,共同解决发展过程中存在的困难和问题。

杨永英要求,要强化多方协作,形成合力,共同做好我州薏仁这“一颗米”的大文章。州薏仁米产业发展领导小组要加强统筹调度,配齐配强工作专班,搭建好平台,促进部门、企业、银行的合作交流;要解放思想,积极探索运用农银企产业共同体模式,解决当前企业融资难、融资贵等问题;要抓好龙头企业建设,加大品牌培育力度,引导州内薏仁米企业抱团发展,做大规模,打响品牌,提高竞争力;要引导企业与群众建立完善利益联结机制,切实增加群众收入。金融机构要用足用好各类信贷政策,加强向上对接,结合黔西南实际,探索推出一系列有针对性的金融产品,支持薏仁米产业发展。企业要加大科技研发,推动精深加工,不断提升产品附加值,创造更大的经济效益和社会效益。(杨朝敏) 

扫一扫在手机打开当前页面