关于进一步做好村寨疫情防控工作的通告

点击:  【字体:  【打印内容】

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻复杂,防控工作处在关键阶段,加之节后返程人员增多,流动更加频繁。为降低病毒传播扩散风险,最大限度维护人民群众生命安全和身体健康,根据中央、省、州关于加强疫情防控工作的决策部署,广大农村要坚持联防联控、群防群控、稳防稳控,外防输入、内防扩散,严控流动性、严控聚集性,按照“317”宣传服务体系的有关要求,以村民组为基本单元,设立宣传服务站,加强对村寨的管理、努力确保不发生本地感染。村支部书记、村主任、村民组长要切实履行“第一责任人”责任,充分发动共产党员、积极分子、工作骨干、基干民兵和广大村民,按照“工作专班建起来,入口站点动起来,宣传告示贴起来,出入人员管起来,体温检测严起来,人员轨迹查起来,消毒杀菌搞起来,宣传资料发起来,垃圾分类做起来(旧口罩),广播喇叭响起来”的工作要求,引导和管理本村村民落实好下列事项:

一、人盯人,户看户在家的,看好门,有人进村要警惕。疫区来人早报告,发烧发热早隔离。返乡的,讲公德,自觉隔离不出门。咳嗽胸闷早诊治,瞒报晚治害亲人。

二、不赶集,不聚集赶集虽热闹,防疫更重要;人多病毒传得快,取消集市更安全。婚嫁喜事后延,丧葬白事从简。不走亲访友,不串门找酒。人多的地方不钻,聚众的事不干。

三、不信谣,不传谣用好农村大喇叭,防疫知识传千家。闲时多听村村通,有病要找卫生院。

四、讲卫生,爱干净。多用肥皂洗手,少吃生冷食物。房前屋后打扫干净,垃圾污水马上处理,村容村貌保持干净整洁。

五、不外出,防进入外出务工不要急,疫情过后再出行。各地都在防疫情,外人去了要隔离。各类车辆少运行,外来车辆要检测。

六、懂护己,能助人乡村卫生院,本领要提升。口罩手套要戴好,杀菌消毒要做到。懂初步处理,有防护能力。

                                        州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

                                       防控工作领导小组办公室

                                       2020 年 2 月 4 日


扫一扫在手机打开当前页面