兴义市民政局多措并举全力做好养老机构疫情防控

点击:  【字体:  【打印内容】

     2020年春节,新冠肺炎疫情的突袭给本应是阖家团圆、喜庆祥和的节日笼罩上一层阴霾。我省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作已进入一级响应。老年人是易感人群,为切断病毒可能传播途径,保障养老机构老人和工作人员人身安全,兴义市民政局积极行动,采取多项措施,全力做好养老机构疫情防控工作。

    一是高度重视。123日向全市各乡镇(街道)、养老机构下发了《兴义市民政局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,要求各单位要切实提高特殊时期新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的认识,克服麻痹思想和侥幸心理,从维护社会安全稳定,保护老人安全、机构工作人员身体健康的角度出发,加强领导、周密安排、精心组织。进一步修订完善养老机构应急预案,明确分工,落实责任,周全措施,确保疫情防控各项规定和要求落到实处、见到实效。

    二是全封闭式管理。全市敬老院、民办养老机构自方案下发之日起,全部实行封闭式管理,告知老人家属、社会爱心人士停止一切慰问活动和老人探访,已回家的老人告知家属或本人暂不返院。各乡镇(街道)辖区内的日间照料中心、居家养老服务中心和农村幸福院等一律暂停对外开放,取消相关活动,开放时间待疫情结束后再另行通知

    三是加强院内防控措施。养老机构老人禁止外出;老人和工作人员必须配戴口罩;加强食品、饮水、用药等安全管理工作,加强卫生打扫和每日消毒,及时换洗衣被,保持房间和公共区域整洁;建立院内老人和工作人员每日晨检、晚检制度,定时监测体温;工作人员严格落实早、中、晚巡查制度,及时掌握院内老人的身体状况和心理状况;落实安全日报制度,发现异常情况第一时间上报。

    四是做好督促检查。市民政局多次组织人员深入到全市养老机构开展工作指导和检查,要求各养老机构在做好疫情防控工作的同时做好院内老人管理工作,引导老人尽量待在自己房间内或者分批次有组织的在户外活动,确保老人在非常时期的身心健康。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面