黔西南州简化婚姻登记流程、非预约不办理,非法定程序全部取消

点击:  【字体:  【打印内容】

今天是2月14日,按照省州婚姻登记机关防控工作相关要求,疫情期间,各婚姻登记机构不预约不能办理。同时,各婚姻登记机构暂停颁证仪式,只保留法定程序,缩短新人滞留时间。严格控制到场人数,减少人员聚集。

疫情期间,州内婚姻登记机构调整了业务办理方式,实行预约登记。各婚姻登记机构在2月14日办理的登记业务,全部实行微信公众号预约或网上预约,其中包括结婚登记、离婚登记、补证和婚姻档案查询等,未预约的不予办理;已预约的当事人按照预约时间段到达登记处,办理登记业务。

婚姻登记处实行分区、分时分段办理。为保证安全,各机构在登记大厅入门处设置体温测量区,要求当事人必须接受体温检测,并戴口罩,实行叫号进入,亲朋好友不得陪同进入登记大厅。办理业务时提示当事人与工作人员保持安全防护距离,即办即走、减少停留,预计每对新人10分钟左右就能办完所有领证手续,最大限度减少登记大厅人员聚集。今年2月14日全州成功办理婚姻登记63对,受疫情影响,相比去年同期办理量下降了93%。

扫一扫在手机打开当前页面