督战脱贫攻坚 加强疫情防控

——李开斌副局长到贞丰县督战调研

点击:  【字体:  【打印内容】

近日州民政局副局长李开斌同志到贞丰县开展脱贫攻坚挂牌督战工作,通过组织县民政局领导班子及社会救助、基层政权、社会福利、社会事务、婚姻登记、殡葬服务、慈善事业等股室负责人召开座谈会,查看民政脱贫攻坚兜底保障工作落实情况资料和民政服务机构疫情防控的工作措施、主要做法后,分别到龙场镇、者相镇敬老院;宽舍、茶林社区居委会和易地扶贫搬迁贫困户刘思祥、张家付家中调研困难群众兜底保障、新市民社区居委会选举和疫情防控工作开展情况,对贞丰县贯彻习近平总书记脱贫攻坚指示批示精神,落实中央、省、州决策部署,以及民政部、省民政厅的要求,民政服务机构疫情防控采取的工作措施、防控流程等情况后,提出指导意见。

贞丰县未脱贫人口2008户5809人,其中纳入农村低保保障1291户3370人,城市低保保障324户1063人,易地扶贫搬迁“农转城”7147人,特困供养保障189户201人已全部纳入低保保障,对204户1175人因不符合社会保障政策未纳入社会保障范畴,建立台账管理,并说明未纳入兜底保障的原因,做到了“底数清、情况明、应保尽保、应兜尽兜”。为统筹疫情防控工作,贞丰县认真贯彻落实习近平总书记指示批示精神和中央、省、州决策部署,制定了一系列防控措施,按照“外防输入,内防扩散”要求,坚持严防死守。殡葬服务机构仍实行闭馆管理,未开展集中治丧,扎堆祭祀和餐饮服务;社会福利机构严格按照《民政部防控工作指南》坚持闭院管理;重度残疾人护理补贴3314人,443650元已按时发放;婚姻登记机构按照政府政务中心流程和要求加强婚姻登记人员疫情防控。脱贫攻坚和疫情防控工作扎实有序推进。

李开斌副局长强调:一是要进一步提高政治站位,统筹抓好脱贫攻坚和疫情防控工作,坚持两手抓,攻坚克难找准切入点,多措并举,把两项工作有机结合起来,抓紧抓细抓实抓到位;二是要进一步抓好政策落实,切实履行好脱贫攻坚民政兜底保障工作职能,扎实做好民政兜底保障工作,特别是因疫情影响,要确保生活困难群众的临时救助和残疾人两项补贴足额按时发放,对一次性临时救助要及时向县委、县政府汇报,确保资金到位、发放到位;新市民居委是易地扶贫搬迁群众“稳得住、能发展”的组织保障,要按照《居民委员会组织法》严格依法选举;三是为进一步巩固全州易地扶贫搬迁成果,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。结合贞丰实际和民政职能,按照“四逐四准”要求和“五个体系”建设措施,推进新市民计划落实。四是强化疫情防控监管,决不能有松懈和麻痹思想,要严格按照民政部疫情防控分类指南及省、州防控规程执行,切实履行好属地责任,进一步细化措施,层层压实责任,特别是民政福利机构的防控,一个环节不能少、一个流程不能丢、一个死角不能留、一个人员不能漏,对境外乞讨跑站人员,一律实行14天集中隔离;一律送医院进行核算监测、胸部CT检查;一律不予救助,并在医学观察期间,产生的一切费用自理。四是推进民政系统的项目建设,特别是贞丰县养护楼医养结合项目,要加快附属设施建设,积极配合县人民医院按照60%养老床位、40%护理床位的比例购置设施设备并投入使用。

扫一扫在手机打开当前页面