州人防办“五个第一”交答卷

点击:  【字体:  【打印内容】

州人防办在2019年度工作中,按照州委、州政府的部署,认真履行平时服务、战时防空、应急支援的职责使命,加强党的建设,履行一岗双责,强化干部队伍管理,狠抓工作落实,创造了五个第一的良好成绩。

第一次在党的主题教育中获得优秀等次

在中央开展不忘初心、牢记使命主题教育中,州人防办党组按照中共黔西南州委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组的安排,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼干事创业敢担当为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,三比三强为载体,即:比学习,强思想比学习政治性、比学习多样性、比学习自觉性);比担当,强整改比担当要比干劲、比担当要比正气、比担当要比底气);比落实,强表率比落实要突、比落实要突、比落实要突),由于工作扎实,在州委主题教育第六指导组15家州直单位中,综合评定为优秀等次。

第一次采取州市共建使停滞九年项目快速推进

州人防指挥中心项目于2009年筹建,并获得国家人防办支持240万元补助经费,州人民政府划拨8亩土地作为项目建设用地。2013年州人防办与州公积金中心合作建设州人防指挥中心及公积金业务中心,2014年由于资金等多种原因,州公积金中心退出合建,另购业务用房,导致州人防指挥中心项目建设停滞。州人防办率队到省人防办汇报和外出学习考察,积极向州政府汇报,多次与兴义市政府协调,创新思路提出土地置换、州市共建方案,获州政府常务会和州委常委会同意实施,使困扰九年之久的人防地面应急指挥中心项目得以快速推进。

第一次实现人防易地建设费用创历史新高

在州委、州政府的正确领导下,在省人防办的精心指导下,州人防办按照战时防空、平时服务、应急支援职责要求,牢牢抓住人防工程建设这个关键,采取三个强化(强化宣传教育,强化依法征收、强化督促检查)措施,开展人防易地建设费收缴,人防工程建设取得重大突破,2019年人防易地建设费收缴创历史新高,全年征收14322.44万元,较20184636.77万元增长208.89%。望谟、晴隆两县实现了人防易地建设费征收零突破

第一次举办大规模宣传培训

州人防办把准国家、省人防宣传工作的重点,聚焦宣传的热点,采取三个聚集(聚焦人防法规进校园、聚焦重要时间节点、聚焦关注人防热点问题,认真抓好人防法律法规宣传教育,取得了较好的宣传效果。在州委党校开设人民防空课程,宣传人防法规,已有300余名干部参加人防法规的培训,深入国家人防重点城市兴义市开展人防法律法规宣讲,近400名群众、师生聆听宣讲。2019年,在“5·12”“9·18”等重要时间节点,发放宣传资料1000余份,参加培训干部近千人。与天生律师事务所、黔西南日报社共同会商,从市民关心的人防热点问题进行法规解读,并在《黔西南日报》刊出《带你认识身边的人防设施》访谈,阅读量达2万余人次,引起市民极大关注。通过举办大规模宣传培训,提升了各级干部和群众对人防政策法规的知晓率。

第一次创新方式开展健康扶贫

州人防办认真贯彻落实习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的指示精神,始终聚焦民生问题,创新方式开展健康扶贫,为帮扶联系点兴义市清水河镇新场村群众送去健康服务,为群众做好事、办实事、解难事。在2019年重阳节期间,积极与福人健康体检中心对接协调,为新场村44户村民进行免费体检和提供健康咨询,折合资金近10万元。第一次免费为村民体检和提供健康咨询,为群众节省了体检费和往返兴义城的车费,解决了山区群众无钱体检、进城体检不便的问题,有效预防了群众重大疾病和因病致贫、因病返贫现象的发生。


扫一扫在手机打开当前页面