强化广告监管 维护市场秩序

黔西南州市场监管局开展疫情期间广告市场及消费市场环境检查

点击:  【字体:  【打印内容】

2月13日,州市监局党组成员、副局长张德秀带队在兴义市开展疫情期间广告市场及消费市场环境检查。本次对大润发超市、一树药业、天合堂大药房、一心堂药业等市场门店进行了现场检查,并对发现的问题和存在的隐患进行了现场整改,共整改相关问题及隐患11条(其中近期朋友圈大量转发的“大润发送购物卡”的广告,经现场核实不属实,已督促大润发超市及时通过微信等渠道发布相关声明)。有效净化了疫情期间广告市场环境,切实维护了广大人民群众的合法权益。

检查过程中,检查组向相关企业进行了《广告法》《消费者权益保护法》《价格法》等法律法规宣传,张德秀副局长对相关企业提出了要求,她表示:全社会共同抗击疫情期间,各相关企业一定要提高政治站位,加强社会担当,一要严格遵守《广告法》《消费者权益保护法》《价格法》等法律法规,规范广告行为,产品广告或宣传内容不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,严禁发布含有预防治疗“新型冠状病毒”的药品、医疗器械以及医疗广告,未经审批不得发布,不得超出批准内容进行宣传;保健食品广告不得宣传具有预防“新型冠状病毒”功能,要自觉守法诚信经营。二是强化社会担当,切实维护消费者合法权益,为黔西南州抗击“新型冠状病毒”疫情贡献自己的力量。各相关企业要保障人民群众生活、防护、药品等物资的生产和供应,不得出现囤积物资、抬高价格等情况出现。复工复产、员工返岗后,要扎实做好企业员工防护工作;对于进店消费的人民群众,要做到进店测量体温,检查提醒佩戴口罩等,切实筑牢疫情防控战线。

下一步,黔西南州市场监管局将持续深化工作,加强超市、集贸市场、药店等重点场所、大型户外显示屏等重点载体的公益广告宣传,充分发挥公益广告宣传防控知识、稳定群众情绪、宣传正能量,调动全州广告界利用自身广告载体,发布、宣传抗击疫情公益广告,进一步提升和谐健康有序的广告环境,推动和正确引导全社会积极做好疫情防控工作。


扫一扫在手机打开当前页面