2019年第四季度黔西南州公众举报 环境问题受理情况

2019年第四季度黔西南州公众举报 环境问题受理情况

  【字体:  【打印内容】

2019年第四季度全州共受理公众举报投诉67件,其中州局受理18件、兴义市15件、兴仁市4件、安龙县2件、贞丰县7件、普安县5件、晴隆县7件、册亨县1件、望谟县2件、义龙新区6件。以上信访件中,来电41件,来信23件(其中微信举报11件、网络举报4件),来访3件。公众反映最为集中的为大气污染,共39件,其余依次为噪声污染16件、废水污染8件、其他3件、固废污染1件。县(市)区受理的49件案件现已办结31件,还有18件正在处理中。州局受理的所有举报件均已转交属地生态环境部门调查处理,现已办结9件,其余9件正在处理中,具体情况见“附件:黔西南州生态环境局2019年第4季度公众举报受理情况表”。

 

附件:

 

黔西南州生态环境局2019年第4季度公众举报受理情况表

地区

序号

被举报企业

举报内容

处理情况

兴义市10件

1

一家砂石场

兴义市桔山街道办酸枣小学下面有一家砂石场,之前被责令停产过,最近又开始进料生产,生产粉尘、噪声严重影响周围村民的正常生活

兴义分局会同兴义市自然资源局桔山分局对投诉人反映的砂石场进行检查,针对该砂石场存在未配套建设废气污染防治设施等环境违法行为,兴义分局商请供电部门对该砂石场采取停电措施。

2

七头坡砂石场

兴义市木贾街道办七头坡砂石场,生产粉尘严重影响周围农作物

兴义分局对投诉人反映的砂石场进行现场检查,并针对该砂石场存在的不能提供环评手续、未安装喷淋设施等环境违法行为,已致函兴义市电力有限责任公司,商请采取停电措施,并由木贾街道办事处牵头,木贾国土分局等部门及万峰工贸公司进行四次调解,投诉人同意将砂石场周边的三十亩左右果树林地征收为国有土地,作为兴义市现代仓储物流园建设储备用地。

3

贵州宜化化工有限责任公司

兴义市马岭镇宜化化工有限责任公司,从昨天晚上开始,生产噪声大,严重影响周围居民的正常生活

经兴义分局调查核实,贵州宜化化工有限责任公司于2019年10月10日提交了《关于2019年10月复产的情况报告》,报告显示:2019年10月10日做开车前准备(系统暖管),10月11日正式开车复产。10月11日,兴义分局执法人员与监测人员对该公司进行现场检查,该公司已对生产设备调试完毕。11月1日,兴义分局再次对该公司进行检查,检查时该公司合成氨生产线正在生产,尿素生产线停产,目前生产负荷为58%,环保设施和在线监测设备运行正常,未发现噪声异常情况,兴义分局现场要求该公司务必正常运行环保设施和在线监测设备,确保大气、水、噪声等污染物达标排放。

4

一生产胶囊的厂

兴义市猪场坪乡龙滩村高炉组有一生产胶囊的厂,目前正在拆除,生产原材料未全部清理,就地填埋,污染土地

经兴义分局调查核实,该公司未办理环评手续,颗粒胶建设项目未建成,现正在撤除,厂区内堆放有待填埋的牛皮边角料。兴义分局要求该厂将厂区内填埋和待填埋的牛皮边角料清理完,并妥善保存。该厂已将从厂区清理出的牛皮边角料装袋运输至马岭瓦嘎的新厂址钢架大棚内暂存,待新厂建成后作为生产原材料,且对待填埋牛皮边角料的土地进行覆土,并向兴义分局提交了整改报告。

5

贵州宜化化工有限责任公司

兴义市马岭镇宜化化工有限责任公司,生产排放的刺鼻性废气,严重影响周围居民的正常生活

正在处理中

6

一家烤姜厂

兴义市清水河镇补打村田坝组有家烤姜厂,烤姜煤灰及洗姜废水未经处理直接排入附近河沟,流入猪场河水库,影响村民饮水

正在处理中

7

李某养殖场

兴义市赵家渡五组东大湾子李某养殖场无手续,臭味难闻。

正在处理中

8

永兴砂石场

兴义市敬南镇吴家坪村永兴砂石场,生产产生的粉尘严重影响周围村民的正常生活

正在处理中

安龙县2件

9

陈某养鸡场

安龙县招提街道办海庄村连湾组陈某养鸡场废水未经处理直接排放,污染村民饮用水

根据现场调查核实情况和环保相关法律法规,安龙分局作出如下处理:1.对该养殖场下达了责令改正违法行为决定书;2.联系第三方检测单位在水源点采集水样进行检测;3.联系安龙县水务局、招堤办和荷海公司现场解决供水替换问题,督促完善管网建设,尽快恢复村民供水。安龙分局对该养殖场进行后督察时,烟叶地内的粪液已消除,应急池内粪液未外排,并在安龙县招提办冗华村海子组重新选址建设。

10

数家无证砂石开采点

安龙县栖凤街道中泰煤场内有数家无证砂石开采点,噪音、粉尘污染严重

经安龙分局调查核实,安龙县中泰商品混凝土有限公司已取得环评批复,批复为商品混凝土,无砂石加工项目,现场检查时,该公司建设一套砂石生产线未生产,有砂石堆料场和喷淋设施,一台破碎机和筛分机等。安龙分局对该公司下达了责令改正违法行为决定书,责令该公司立即停止砂石生产线的建设和生产。安龙分局进行后督察时,该公司砂石生产线三相供电变压器跌落装置已断开,输送皮带已拆,现场无砂石原料。

册亨县1件

11

册亨县坡妹镇联丰村木耳洞取水点被污染,恶臭难闻,已持续十余天,严重影响周围居民的正常生活

2019年11月13日-21日册亨县水务局、州生态环境局册亨分局、县农业农村局、县检察院组成调查组对木耳洞周边及庆坪河上游威旁一带的相关区域进行调查,由于木耳洞出水为地下水,一直未查到具体污染源,11月23日委托中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司进驻开展5天污染源调查,并委托贵州省洪鑫环境检测服务有限公司对水样进行监测,针对联丰村田坝组村民饮水受到影响问题,县水务局于11月23日启动田坝组饮用水的重新选址和供水设施建设,目前,该项目已全部完工,田坝组村民饮水问题已得到解决。

晴隆县1件

12

一家临时砂石场

晴隆县莲城镇坡荣村黑山箐组原贵州省尚龙汇有限责任公司场地内一家临时砂石场,无任何手续,生产粉尘、噪声严重影响周围村民的正常生活

晴隆分局对该砂石场进行现场检查时,该砂石场未进行打砂作业,近期有砂石加工痕迹,不能提供环评手续,晴隆分局对该砂石厂下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停止违法行为,晴隆分局对该砂石场进行后督察时,该砂石场未生产。

兴仁市1件

13

振兴煤矿

兴仁市潘家庄镇鸡场坪村振兴煤矿未按要求完成整改,目前还存在以下问题:1.拉煤车未遮盖篷布;2.未按要求在马路两边安装喷头洒水降尘;3. 混凝土拦水保坎只砌了一部分,雨天煤水流入举报人家里。

正在处理中

贞丰县1件

14

一砂石场、混凝土搅拌站

贞丰县长田镇雨柏村大洼子组砂石场、混凝土搅拌站,无手续,生产粉尘严重影响周围村民的正常生活

正在处理中

普安县1件

15

荫凉树砂石场

普安县龙吟镇银塘村荫凉树砂石厂,生产粉尘严重污染周围树木及农田

正在处理中

义龙新区3件

16

元昊电厂

义龙新区万屯镇元昊电厂孔装机24小时都在运行,撞击声音太大,噪音污染严重

经义龙分局现场核实,投诉人反映的噪声污染问题为元昊电厂建设项目施工,使用孔桩旋挖机产生的,义龙分局已转区规划和交通建设管理局,区规划和交通建设管理局已要求其调整施工时间,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》规定。

17

荣盛水泥厂

义龙新区郑屯镇荣盛水泥厂,生产粉尘严重污染周围农作物

 

正在处理中

18

生物颗粒厂

义龙新区郑屯镇绒泥村团结三组生物颗粒厂,生产粉尘、浓烟严重影响周围村民的正常生活

 

正在处理中

 


扫一扫在手机打开当前页面