州委常委会暨州委依法治州委员会召开会议

州委常委会暨州委依法治州委员会召开会议

  【字体:  【打印内容】

2月6日,州委常委会暨州委依法治州委员会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,对全州依法防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关工作进行研究部署。

州委书记、州委全面依法治州委员会主任刘文新主持并讲话,州委副书记、州长、州委全面依法治州委员会副主任杨永英,州人大常委会主任邓家富,州政协主席陈国芳,州委副书记、州委全面依法治州委员会副主任穆嵘坤,州委常委,州政府副州长,州法院、州检察院负责同志参加。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神及会议精神,听取全州在疫情防控工作中强化监督执纪问责、加强法治保障措施和有关案件查办情况汇报。

会议强调,全州各级各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习、深刻领会、坚决落实习近平总书记重要讲话精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康安全。

会议要求,要全面依法履职,提高依法执政、依法行政和疫情防控法治化水平。要强化依法防控,严格依法实施防控措施,严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,严厉查处哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,依法做好捐赠、受赠等工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息。

会议要求,要加强疫情防控法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。要强化疫情防控法律服务,深入做好疫情期间矛盾纠纷化解工作,及时提供有效法律援助。要强化战时纪律,各级各部门和广大党员、干部要熟知疫情防控工作中的“责任清单”和“负面清单”,切实做到知底线、守底线。各级纪委监委要持续加强监督等工作,为疫情防控提供有力保证。

州委全面依法治州委员会委员参加。(毛扬周 龙 波 罗 康)


扫一扫在手机打开当前页面