黔西南州2020年半年经济工作会议召开

黔西南州2020年半年经济工作会议召开

  【字体:  【打印内容】

7月26日,黔西南州2020年半年经济工作会议召开。州委书记刘文新出席并讲话,州委副书记、州长杨永英作工作安排,州人大常委会主任邓家富,州政协主席陈国芳参加。

州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州法院、州检察院、兴义师院、黔西南职院负责同志参加。州委常委、州政府常务副州长陈健主持会议。

会议指出,今年以来,我州牢牢守住疫情防控阵地,顺利完成脱贫攻坚半年任务,呈现出经济增长持续回升、投资进度持续加快、金融服务持续给力、民生网底持续兜牢的态势,各项工作取得来之不易的成绩。同时也要清醒看到,全州经济工作面临着形势严峻、基础薄弱、动能不足等困难和问题。要不折不扣贯彻落实中央、省决策部署和省委十二届七次全会、全省2020年半年经济工作会议精神,提高政治站位、提高思想认识,坚持“四个必须”,把握经济工作的普遍性和特殊性,紧扣“确保高质量、打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利”,以强烈的使命感、责任感、紧迫感,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,交出大战大考之年的优异答卷。

会议要求,要咬定目标不动摇,站在高处、学在深处、谋在新处、干在实处,以最强定力、最实作风、最大力度扎实抓好下半年各项工作。要深入谋划,围绕“狠抓研究、抢抓机遇”,随时研究政策、研究形势、研究措施。要稳定投入,在“上争”“外引”“多融”“内聚”等方面持续加大力度,用好各类资金,提高使用效益。要确保产出,持续优环境、抓服务、强保障,促进经济加快恢复发展。要狠抓民生,深入开展“民生实事大起底、全清零”工作和“惠民政策深落实、看成效”工作,持续提升群众获得感、幸福感、安全感。要强化统计,坚持依法统计、应统尽统,加强学习、调度、协作、改造,全面、真实、有效呈现经济社会发展成果。要严防风险,强化系统思维、辩证思维、底线思维,筑牢各条防线、守牢各条底线。要切实担当,加强党对经济工作的领导,坚持以经济建设为中心,坚持发展第一要务,坚持抓具体、抓深入,确保各项工作立即抓、马上办,真落实、快见效。

会议要求,要持续查问题、补短板,做深做细普查调查,推动成果巩固,全力以赴夺取脱贫攻坚全胜。要做大产业规模,拓展精深加工,抓好产销对接,全力以赴推进农村产业革命。要巩固提升传统产业,培育壮大新兴产业,推进产业集群发展,全力以赴深挖工业潜力。要在重点领域、激活消费、培育主体等方面求突破,全力以赴加快第三产业发展。要抢抓机遇谋划项目,加快新型基础设施、新型城镇化和重大项目建设,全力以赴巩固扩大有效投资。要培植税源促增量,深挖潜力盘存量,全力以赴抓好财税工作。要扎实推进就业、教育、医疗、兜底保障等工作,全力以赴夯实民生保障基础。要持续盯紧安全生产、自然灾害等方面风险,全力以赴防范化解重大风险。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市)、义龙新区设分会场。各县(市)、义龙新区党政主要负责同志和州直有关部门负责同志在州主会场参加。(龙?波?罗?康)?

扫一扫在手机打开当前页面