黔西南州生态环境局开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动

黔西南州生态环境局开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动

  【字体:  【打印内容】

为保障公众环境知情权、参与权和监督权,推动形成崇尚生态文明、共建美好家园的良好风尚,8月28日,黔西南州生态环境局开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动。

当日下午,老师、学生、社区居民等社会各界人士30余人,先后到黔西南州环境监测站、兴西湖水质自动监测站、赵家渡水质自动监测站、兴义市桔山污水处理厂,在工作人员的带领讲解下,参观了解了环境监测、水质监测、城市污水处理等设施的工作原理。大家通过一下午的参观学习,激发出了强烈的环境责任意识,纷纷表示这是一次不错的活动,打开了自己的眼界,学习到了很多环保知识。

“今天来到兴西湖水质自动监测站,通过参观学习让我知道了饮水安全很重要。”兴义市红星路小学四(6)班的小朋友陈钰说,“在今后的生活中,我会更加爱护环境。洗手不忘关好水龙头,用洗菜的水冲厕所,做个节约用水的人。”

据黔西南州环境监测站办公室负责人魏声培和本次活动负责人沈鲱介绍,推动环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放是一项面向全社会的工作,旨在使公众理解环保、支持环保、参与环保,激发公众爱护环境的责任意识,保障公众环境知情权、参与权和监督权,推动形成崇尚生态文明、共建美好家园的良好风尚。由于受新冠疫情的影响,当天的活动是今年第一次集中开放,此前举行的都是线上的活动。“我们下一步计划每月举办一次公众开放日活动,大家只要报名就可能参与进来。活动采取预约报名的方式,参观人将报名表通过送达、传真或邮件等方式发送至我局,我局根据报名截止时间内收到的报名人员数,按报名时间的先后依次排列,每个开放单位限前25名现场参观,开放月第三周周日前,我局将以电话、传真或邮件的形式对获得参观名额的情况对报名者进行告知。为确保安全,参观人员须严格听从向导安排,按既定的路线和区域进行参观,未经许可,不得越区参观。”魏声培强调说。(王忠义??芦榆钦)

扫一扫在手机打开当前页面