义龙新区:“科技特派员+公司技术员”传授高粱种植技术促增收

点击:  【字体:  【打印内容】

为抢抓时令不误春耕,义龙新区按照农业产业结构“八要素”要求,注重群众利益联结和产销对接,因地制宜选准特色产业,引进公司订单模式发展高粱产业,确保产业持续发展,群众实现增收。
     “高粱的种植要求窝距是30公分,30公分它这里有刻度的,行距你可以用尺子整一棵60公分竹子放在地上,大面积种要拉线,要提前调试好,调试好后每窝5颗种子,这样科学种植收入会比传统种植收入要高。”在万屯镇海丰村高粱种植培训会现场,贵州维其多农产品开发有限公司义龙片区负责人和义龙新区的科技特派员正在传授农户高粱种植、肥水管理、日常管护、病虫害防治等技术。
       为了不误农时,让群众收益不受影响,除了现场指导农户规范化种植高粱外,公司还鼓励群众使用专门的高粱点播机,将打窝、播种、施肥等环节同时进行,这样既能节省时间和人力,还能保证高粱及时播种。
       万屯镇海丰村第一书记彭秋浩说:“一亩地的高粱产值相当于三亩地的玉米,种的好的可以达到4亩地的产值,种植高粱可以给老百姓增收,对脱贫攻坚的后期巩固作用非常大。”
       在村支两委和驻村干部的宣传鼓励下,海丰村村民龙或国去年开始调减家里的低效玉米,发展了4亩高粱,一年下来,他获得了9000多元的收入,尝到甜头的他今年计划扩大种植规模。
      “今年要种13亩,预计可以卖2.6万元,产值还是很高的。”龙或国说。
       据悉,通过与贵州维其多农产品开发有限公司签订订单合同,目前,义龙新区已经发展种植高粱3万亩,其中海丰村发展2000亩,涉及全村群众1059户4450人。按照公司送种子、送化肥、送技术、包回收的“三送一包”原则,高粱成熟后,公司将按鲜穗每斤1.1元、干粒每斤2.6元进行回收。
       贵州维其多农产品开发有限公司义龙片区负责人李柱成说:“如果按照我们公司的种植要求,每亩产值可以达到2000元以上,海丰村2000亩总产值应该有400多万元的收入。”

扫一扫在手机打开当前页面